Привет.
Продолжим разбор вредных и антинаучных диет и течений в правильном питании. Сегодня очередь дошла до "Макробиотики".
Макробиотика - термин впервые введенный Гиппократом, означает учение о правильном питании для сохранения здоровья и продления жизни. В современный лексикон этот термин ввел немец Христоф Вильгельм Гуфеланд. Он рассуждал о жизненной силе Солнца, аккумулирующейся в в плодах земных. Его учение нам может быть интересно только с исторической точки зрения.
В середине 20-го столетия появилась новая секта, присвоившая этот термин. Они нас и инетересуют. Он миллионными тиражами распространяют книги, состоящие из смеси древнекитайской философии, обрывков дзен-буддизма и абсолютно антинаучных представлений о питательной ценности различных продуктов.
Истоки данного учения можно искать в "Суодзин риори" - системе питания, применявшейся в буддиских монастырях Японии. Наименование можно перевести как "кухня, которая улучшает суждения". Современную концепцию данного учения разработал "доктор Суп" Сагэн Итидзука. Его так прозвали за то, что он предлагал излечение от любых болезней не с помощью лекарств, а пищей из специальным образом подобранных сочетаний продуктов.
После Второй мировой некий Ёичи Сакуразава изменил свое имя на Джордж Осава, адаптировал учения доктора Супа под европейский менталитет, назвал его "макробиотикой" и начал проповедовать это учение в США.
Ну, на сегодня хватит - немного истории данного учения я изложил. В следующий раз детально рассмотрим принципы. А чтобы не пропустить - подпишись на рассылку.
суббота, 26 июля 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий